[无障碍浏览]
市政府:

一年来,市海洋与渔业局政务公开工作在市政务公开办的直接指导下,不断拓展公开内容,完善公开制度,强化公开监督,现将2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

()总体公开情况。

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)和《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔201722号)以及《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市2017年政务公开工作安排的通知》(葫政办发〔2017103号)文件精神,我局成立了由局长张万友为组长,副局长张巨伟为副组长,相关科室(单位)负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由法制规划科主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。制定了《葫芦岛市海洋与渔业局2017年政务公开实施方案》,并严格遵守方案要求开展工作。

(二)主动公开政府信息情况。

进一步规范了政务公开的范围、公开内容和形式,使政务公开的内容更加充实。在办公楼、渔村、码头设置公布栏,定期发放渔用柴油补贴政策、安全捕捞作业宣传单。截止12月底,全面共发布各类信息228条。对国家海洋督查、2017年度财务预算、干部任用、营商环境建设、权责清单、最新三定方案等重点信息分别在门户网站、公开专栏全部进行了公示。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔201794号),市海洋与渔业局制定了《葫芦岛市海洋与渔业领域重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案》,对我市海洋与渔业领域重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等7类信息进行了详细规定。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。

我局依托市大数据中心的技术支持,建立了市海洋与渔业局门户网站,门户网站全年发布各类信息228条,通过门户网站将我局政务服务目录涉及的27项政府服务事项和我局各科室(单位)办事流程指南进行了发布。

(五)建议提案办理结果公开情况。

2017年我局承办市人大五届六次会议建议和市政协五届四次会议提案共7件,其中主办件2件,协办件5件。办结满意率100%。建议提案内容涉及“葫芦岛海洋公园”建设、休闲渔业发展、智慧旅游平台等方面,我局高度重视对建议提案的办理高标准严要求,进一步规范办理机制,加强与建议提案人的沟通倾听群众想法征求群众意见,在规定限期内,圆满的完成了办理工作。

(六)开展政策解读情况。

2017年我局通过门户网站发布对中央、省、市各级的政策解读信息共26件,对《中华人民共和国海洋环境保护法》、《海岸线保护与利用管理办法》、《葫芦岛市休闲渔业船舶管理办法》等政策进行了详细解读。

(七)政务舆情处置回应情况。

为进一步加强对海洋与渔业工作涉及社会关注度高或者专业性比较强的政策性信息及相关重要信息的舆情管理,建立健全政务舆情监测、研判、回应机制,及时处置与回应发生的涉海涉渔舆情,制定了《葫芦岛市海洋与渔业局政务舆情制度》,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。

(八)依申请公开工作详细情况。

2017年我局共受理的依申请公开为0件。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

2017年我局共受理行政复议案件1件,复议后维持原行政处罚结果。

(十)制度机制建设情况。

为更好地开展我局政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得我局的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,编制了《葫芦岛市海洋与渔业局政府信息公开指南》,并及时更新了《葫芦岛市海洋与渔业局政府信息公开目录》,公民、法人和其他组织可以在我局的门户网站上查阅《目录》,也可以到政府信息中心查阅。

一年来,我局在政务公开方面做了一些工作,也取得了一定成效,但仍有一些工作需要进一步加强和改进。一是进一步公开意识有待加强。二是公开内容需要进一步深化。三是长效工作机制建设还需要完善,政务公开工作人员业务技能还有待提高。

下一步我局将进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对照条例,进一步梳理我局办理的行政事项,修改完善《葫芦岛市海洋与渔业局政府信息公开指南》、《葫芦岛市海洋与渔业局政府信息公开目录》,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。三是抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

 

市海洋与渔业局

20183月9日