[无障碍浏览]
渔业发展 您所在的位置:首页->渔业发展

2017年葫芦岛市水产养殖病情测报信息 (第十二期)

文章来源: 添加时间:2017-12-28

一、201712月份水产养殖病情发生情况

1、大菱鲆:红嘴病,发病率为10%,死亡率为0.5%

2、冷水鱼类:水霉病发病率为4.0%,死亡率为0.5%

二、20181月份病情预测
  进入1月份,气温水温降至最低各种病原菌活力下降,传染力减少。预测1月份我市海、淡水养殖鱼类病害发生率将会降低。工厂化养殖大菱鲆的红嘴病,冷水鱼的水霉病、小瓜虫病是本月防控重点

三、建议采取的措施
   1、设施工厂化养殖依然要做好养殖设施的加固、保温工作,以防室内温度过低影响鱼类的正常生长。在冬季由于养殖用水换的频率会减少,水质易恶化。因此,建议要减小养殖密度,及时清除池内的死鱼和病鱼,勤吸底,勤消毒,搞好池底卫生。
   2、海参和室外越冬的池塘此时一定要防治池塘渗漏;使池塘保持一定水位大雪过后要及时清扫冰面上的积雪。

3、冬季天气寒冷,冬季养殖的鱼类由于摄食量减少,此时在饵料投喂时一是要少投勤投;二是所投的饵料多增加些蛋白、能量和维生素的含量

 

 

 

葫芦岛市水产技术推广站
             二〇一七年十二二十八