[无障碍浏览]
渔业发展 您所在的位置:首页->渔业发展

2018年葫芦岛市水产养殖病情测报信息(第二期)

文章来源:市海洋与渔业局 添加时间:2018-03-01
2018年葫芦岛市水产养殖病情测报信息
(第二期)

一、2018年2月份水产养殖病情发生情况
    1、大菱鲆:红嘴病,发病率为10%,死亡率为2%。
    2、冷水鱼类:水霉病,发病率为4%,死亡率为1%。
二、2018年3月份病情预测
    进入3月,随着外界温度回升和寒流的出现,工厂化大菱鲆等设施养殖要加强设施保温,以防水温变化对鱼体造成应激,引发疾病;室外池塘随着冰的厚度变化,池水的盐度、水质、水位、溶氧等因素可能发生变化,可能对鱼类造成影响。预测3月份我市的水产养殖的病害发生率将有所上升。
三、建议采取的措施
    1、工厂化设施养殖在做好养殖设施的防冻、保温工作的同时,更要注意水温的变化及饵料的投喂量和投喂次数。
    2、室外越冬池塘冰层处于即将开化阶段,要勤巡塘,适时加水,使之保持一定的水位。
    3、随着气温、水温的升高,应加强春季养殖鱼类常见病的预防。
 四、小常识“越冬海参池塘融冰时期的管理”
(一)融冰期的管理
    进入3月份,气温上升和光照周期及强度的增加,当海参池塘水温可达7~8℃,海参养殖池塘开始融冰,融冰是从海参池塘内部冰下开始的,而融冰后水温会下降3~5℃,如遇大风降温天气水温下降更多,很可能对海参造成伤害,所以,此时要加强管理,及时、科学加注新水。
(二)融冰后的管理
    1、通过一个漫长的越冬期,海参体质普遍下降,抗病、抗应激能力也随之降低,随着水温逐渐上升,海参开始摄食,体力也慢慢恢复,有条件的可以人工投饵;
    2、越冬后的池水中一是氨氮、亚硝酸盐等有害物质积累较多,此时极易爆发疾病,造成海参死亡;二是池水中各种致病菌、寄生虫也开始大量繁殖,极易引发疾病,因此要提早预防,加强管理。



                                                                   葫芦岛市水产技术推广站
                                                                   二〇一八年二月二十八日