[无障碍浏览]
渔业发展 您所在的位置:首页->渔业发展

2018年葫芦岛市水产养殖病情测报信息(第四期)

文章来源: 添加时间:2018-04-26

一、20184月份水产养殖病情发生情况

1、大菱鲆:凸眼病,发病率为2.5%,死亡率为1.0%;腹水病,发病率为3.0%,死亡率为1.5%

2、冷水鱼类:水霉病发病率为5.0%,死亡率为0.5%;烂鳃病,发病率为2.5%,死亡率为0.4%

3、大宗淡水鱼类:水霉病发病率为2.0%,死亡率为0.2%

二、20185月份病情预测

5月份室外池塘养殖这时期应该注意常见病的发生与池塘放养苗种时所造成的机械损伤等预防工作。预测5月份我市水产养殖的病害发生率将有所上升。
    三、建议采取的措施
    1、室内工厂化养殖要加强疾病预防,避免因气温回升而引发病害。这时期应投喂营养全面、新鲜的优质料,在饲料中添加维生素和免疫增强剂,以提高养殖鱼类的免疫力。

2、大菱鲆凸眼病的防治:一是避免投喂不新鲜的小杂鱼;二是加强水质管理;三是发现病鱼时应及时进行隔离或做无害化处理,以防止相互传染。

3投放鱼苗前要做好鱼体消毒,尤其是从外地购进的鱼苗,放养时要进行消毒。一般可用3%5%的食盐水溶液浸泡鱼苗1020分钟。

45月份海参已经出礁,是生长旺盛期,此时要加强水质调控和生长期的管理。

   

 

 

                                                                           葫芦岛市水产技术推广站

                                                                           二〇一八年四月二十六日