[无障碍浏览]

葫芦岛市海洋与渔业局2018年预算公开

文章来源:市海洋与渔业局 添加时间:2018-01-24
 葫芦岛市海洋与渔业局

 部门预算(2018年)

   

第一部分    葫芦岛市海洋与渔业局概况

一、主要职责

二、部门预算单位构成

第二部分    葫芦岛市海洋与渔业局2018年部门预算表

一、 部门收支总表(政府预算支出经济分类科目)

二、 部门收支总表(部门预算支出经济分类科目)

三、部门收入总表

四、部门支出总表

五、一般公共预算收支总表

六、财政拨款收支总表

七、一般公共预算基本支出表

八、三公经费明细表

九、三公经费一般公共预算明细表

十、三公经费上下年对比表

十一、部门预算绩效目标情况表

十二、部门预算政府采购预算表

十三、部门预算项目支出表

十四、部门预算政府性基金预算支出表

十五、部门预算国有资本经营支出表

第三部分 葫芦岛市海洋与渔业局2018年部门预算情况说明

第四部分    名词解释

第一部分 葫芦岛市海洋与渔业局概况

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关海洋与渔业的方针、政策和法律法规,负责拟订我市海洋与渔业的规范性文件和规章草案。拟定并组织实施全市海洋与渔业发展战略、政策、规划。

(二)负责全市海洋经济运行综合监测、评估、管理和信息发布工作。拟订海洋经济发展政策。组织开展海洋经济调查及海洋与渔业领域节能减排工作。

(三)组织编制并监督实施全市海洋功能区划、海岛保护规划、海岸线保护与利用规划和围填海计划。组织拟订海域、海岛保护及无居民海岛使用管理制度。组织开展海域、海岛使用论证、评估,配合有关部门开展海域、无居民海岛使用权的登记工作。会同有关部门开展县际海域界线勘定工作。

(四)负责组织开展海洋生态环境和渔业水域生态环境保护工作,组织编制并实施全市海洋环境保护规划,组织拟订并实施海洋生态红线制度和污染物排海总量控制制度,发布海洋专项环境信息,按规定权限依法调查处理海洋环境污染和渔业污染事故。

(五)组织编制并实施海洋观测预报和防灾减灾规划,拟订并组织实施海洋观测预报和海洋灾害警报制度,开展海洋领域应对气候变化相关工作,参与海洋灾害应急处置,组织指导渔业防灾减灾及灾后恢复生产工作。

(六)拟订并组织实施渔业产业发展规划与政策,指导渔业产业结构和布局调整、海洋牧场建设、休闲渔业发展、渔业标准化生产和健康养殖。负责组织指导水生动植物病害监测与防控工作。

(七)拟订并组织实施渔船、渔港及船用装备管理的制度、措施,指导捕捞生产的布局和结构调整,组织实施捕捞许可和捕捞限额制度,拟订并组织实施渔业资源养护与管理的政策措施,负责涉渔船舶的管理,负责渔业安全生产的监督管理,组织开展捕捞渔民教育培训。按规定行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权。负责查处渔船安全生产事故,组织遇险渔船抢险救助。配合有关部门开展渔船的越界制捕工作。配合有关部门处理涉外渔事纠纷,维护海洋和淡水管辖水域渔业生产秩序和渔民合法权益。

(八)拟订并组织实施水产品加工业发展政策和规划,指导水产品加工流通,参与品牌培育和市场体系建设,参与海洋与渔业经济技术交流与合作。

(九)拟定并组织实施海洋与渔业科技发展规划,指导全市水产技术推广体系改革与建设,组织实施海洋与渔业资源调查,组织引进海洋与渔业先进技术,推进海洋与渔业科技创新。

(十)负责水产品质量安全和水产苗种监督管理,开展水产品质量安全风险评估,发布有关水产品质量安全状况信息,组织水产品质量安全检验检测。负责无公害水产品质量认证和水产品产地认定相关工作,并依法实施监督管理、培育、保护和发展水产品品牌。负责水产养殖中的渔用投入品使用、药物残留检测和监督管理。

(十一)负责组织全市海洋与渔业行政执法与监督工作,拟订执法规范和流程,参与国家海洋维权巡航执法活动,负责海域使用、海岛保护、海洋生态环境保护、渔业资源保护、水产苗种、水产品质量安全等执法检查,按规定权限依法调查处理违反海洋与渔业管理法律法规的案件。

(十二)配合有关部门做好招商引资工作,参与重大招商引资活动,负责招商引资项目涉海涉渔事项的指导、协调、服务工作。 

(十三)承办市政府交办的其他事项。

 

二、部门预算单位构成

纳入葫芦岛市海洋与渔业局2018年部门预算编制范围的预算单位包括:

1.葫芦岛市海洋与渔业局本级

2.葫芦岛市渔政管理处

3.中华人民共和国葫芦岛渔港监督处(葫芦岛市渔船检验处)

4.中国海监葫芦岛市支队

5.葫芦岛市水产品质量监督管理处

6.葫芦岛市海洋与渔业科学研究所

7.葫芦岛市海洋与渔业环境监测中心站

8.葫芦岛市水产技术推广站

9.葫芦岛市海域使用动态监管中心

 

第二部分 葫芦岛市海洋与渔业局部门预算表

(见附件)

 

第三部分 葫芦岛市海洋与渔业局2018年部门

预算情况说明

 

一、关于葫芦岛市海洋与渔业局2018年收支预算的总体说明

按照综合预算的原则,葫芦岛市海洋与渔业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入、其他收入;支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出等。

葫芦岛市海洋与渔业局2018年收支总预算3279.88万元。其中:基本支出总预算2313.79万元,项目支出总预算966.09万元。

2017年相比减少51.04万元,其中基本支出减少161.63万元,主要原因是人员减少;项目支出增加110.59万元,主要原因是海洋与渔业局系统执法人员执法服装换发,购置执法服装经费。

二、关于葫芦岛市海洋与渔业局2018年“三公”经费预算情况说明

2018年“三公”经费预算数36.78万元,其中:公务接待费2.18万元;公务用车运行费34.60万元。

2017年相比减少1.05万元,减少的主要原因是公务接待任务减少,公务接待费减少1.05万元。

三、机关运行经费安排情况说明

2018年机关运行经费预算数373.67万元。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四、政府采购安排情况说明

2018年政府采购预算数311.60万元,为执法船及公务用车燃油和保险费。

 

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

5.政府性基金收入反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

9.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

10.农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项):反映用于农业耕地保护、修复与建设,草原草场生态保护、改良、利用及建设,渔业生产及水生生物资源保护与利用等方面的支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

 

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  • 附件: 葫芦岛市海洋与渔业局2018年部门预算公开情况表.xlsx